登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

WTI原油和布伦特原油的竞争对手要来了?全球五分之一的石油定价方式可能发生巨变

2019-10-11 11:08:00 来源:金十数据 作者:佚名

  中东出产全球五分之一的石油,但该地区从未有过可与伦敦布伦特原油或WTI原油竞争的基准价格。目前中东对亚洲原油销售的基准是根据标准普尔全球公司(S&P Global Inc.)旗下价格报告机构普拉特(Platte)每日编制的迪拜原油价格评估。

  不过,这种情况可能即将发生改变。

  

WTI原油和布伦特原油的竞争对手要来了?全球五分之一的石油定价方式可能发生巨变


  阿布扎比国家石油公司(Abu Dhabi National Oil Co.)计划明年开始Murban的期货交易,并建立一个新的大宗商品交易所。

  阿布扎比它希望为中东原油建立一个原油价格基准——Murban原油合约,与美国页岩油竞争亚洲客户。如果阿布扎比的Murban原油新合约获得批准,可能预示着海湾产油国的石油销售方式将发生根本转变。

  阿布扎比国家石油公司正与布伦特原油交易平台洲际交易所(Intercontinental Exchange Inc.)合作,建立Murban原油合约。与WTI和布伦特原油一样,Murban原油相对较轻,含硫量较低。这可能会增强其作为亚洲原油基准的吸引力,在亚洲,炼油商可以更容易地将其用作美国原油的替代品。

  然而,阿布扎比不能保证其它中东产油国也会以Murban作为基准。缺乏这样的转换将限制新合约的吸引力,即使是成功的基准也可能需要数年时间来发展。

  Adnoc和ICE均拒绝置评。虽然Adnoc没有公布合同的细节,但交易员们说,该公司需要放松禁止买家将原油运往任何目的地的限制。

  维多集团(Vitol Group)亚洲原油交易主管迈克•穆勒(Mike Muller)认为这是有道理的,本月,他在中东石油贸易中心Fujairah召开的一次会议上说,Murban是一个单一的等级,在质量上可以作为流入亚洲石油的定价基准。

  为什么阿布扎比热衷于建立新的定价基准呢?因为生产商如何给石油定价可能会对产油国的财务状况产生巨大的影响。对中东地区来说,如果每卖出一桶石油,哪怕只相差几美分,都意味着每年可能损失数亿美元的收入。

  阿布扎比不会是第一个走这条路的地区产油国。2007年,阿曼和阿联酋的迪拜加入了CME Group Inc.,成立了迪拜商品交易所(Dubai Mercantile Exchange),交易阿曼原油期货。沙特阿拉伯去年开始将DME阿曼期货作为官方定价的一个组成部分。但DME也只取得了有限的成功,而阿曼期货合约也尚未取代普氏能源资讯(Platts)的定价,成为中东地区的油价基准。

  俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)营销和贸易部门的石油主管阿迪·伊姆西罗维奇(Adi Imsirovic)在Fujairah举行的会议上表示,Murban合约能否成功面临一个非常棘手的问题:“没有市场信心,它如何获得流动性?没有流动性,它又如何获得市场信心?”

  牛津能源研究所(Oxford Institute for Energy Studies)副研究员艾哈迈德•迈赫迪(Ahmed Mehdi)则表示,中东原油市场需要一种新的指标来反映原油流动的变化。Murban具备基准交易成功的许多特征,比如庞大的实物交易量、现货交易的可用性,以及远期票据市场的潜力。

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 金市健言 景良东 王鹏 抢钱俱乐部 裴瑞
李生论金 盛文兵 山海 秋末悔城 怪杰 金都城
推荐
江子晨 金宝 王奶贵
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播